Григорий Андреевич Щербаков - первый брандмейстер Града Креста
Г.А. Щербаков - первый брандмейстер Града Креста. За время службы он успел сделать немало. К примеру, уже в следующем, после назначения на должность 1908 году был перестроен пожарный двор с каланчой на Соборной площади (рядом с Казанским собором), где сейчас находится пожарная часть № 8 (ГУ 3 отряд ГПС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю). Оценкой заслуг Григория Андреевича можно считать и тот факт, что уже после оставления должности (это случилось в самый канун рокового 1917 года) он был принят в почетные члены Ставропольского городского вольного пожарного общества, в которое входили губернатор Б. Янушевский, представитель одной из самых богатых и знатных купеческих семей А. Меснянкин, знаменитый губернский нотариус В. Манжос-Белый, предприниматель Л. Траубе и другие весьма уважаемые в губернии люди. Г.А. Щербаков умер в 1938 году в возрасте 85 лет. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.
Можно заключить, что рассматриваемый период даёт право говорить о том, что в губернии пожарная охрана приобрела определённые организационные формы. Однако, как и обязательное постановление, так и «Правила об устройстве пожарных обозов» были документами местного значения.
В 1911 году Ставропольским губернским земством было разработано обязательное постановление о мерах предосторожности от пожаров и возведении строений вне городских поселений. Этим постановлением запрещалось курить табак при сухой и ветреной погоде по улицам селений. Каждая домохозяйка в летнее время, с 1 марта по 1 ноября, обязана была содержать при своём дворе, с наружной стороны по улице, на удобном для пользования месте, в постоянной исправности, кадку с водой вместимостью не менее 5 вёдер и при ней прочную швабру на длинном шесте.
В тех сёлах и станицах, где отсутствовали пожарные обозы, жители обязаны были содержать в постоянной готовности «предметы огнетушения» (вилы, лопаты, вёдра и т.д.). Никто из трудоспособных жителей, строениям которых угрожала опасность, не мог отказываться от явки на пожар и от участия в его тушении. Прибывшие на пожар обязаны были исполнять все законные распоряжения пожарного или сельского старосты. За отказ в исполнении требований старост, связанных с тушением пожара, виновные подвергались суду.
17 апреля 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Осуществление этого декрета началось на Ставрополье с марта 1920 года.
Пожарные обозы, и без того не боеспособные, были почти повсеместно уничтожены. Вот некоторые выдержки из документов тех лет:
«…В городе Ставрополе имеется вольнопожарное общество, но оно влачит жалкое существование. Нет средств, одежды, обуви, пожарного инвентаря». В 1918 году из Петрограда на Северный Кавказ был направлен в качестве организатора Союза пожарных Пётр Павлович Шуляк. Он, начиная с 1920 по 1944 год, возглавлял пожарную охрану ряда городов края. К февралю 1921 года в пожарном депо Ставрополя уже было 32 пожарных работника, 17 лошадей, 4 пожарные бочки, противопожарный инвентарь